インフォメーション

第2回「県内高校生"地産地消"商品開発コンテスト」 入賞作品が決定しました!


鹿児島県内の高校生を対象に、県産食材を活用した商品開発につながるコンテストを実施し、10校より20作品の応募をいただきました!

1117日に最終審査を行い、1次審査(10月11日実施)を通過した8作品の生徒によるプレゼンテーションと試食による審査を実施しました。

その結果、以下のとおり入賞作品が決定しました。

なお、最優秀賞については、協力企業により商品化を検討します。

最終審査

  • 日時 平成29年度11月17日(金)13:00~14:00
  • 場所 サンロイヤルホテル
  • 審査員 よい食・環境 鹿児島県民フォーラム 委員10名
  • 内容 高校生によるプレゼンテーションと試食による最終審査

最優秀賞(1校)

作品名 高校名 写真
 燻しきっざこオイル漬け 県立水産高等学校
 

優秀賞(2校)

作品名 高校名 写真

 パカット!!ひらけば鹿児島の宝石箱

県立野田女子高等学校
 
かんぱち飯~高校生7人が愛を込めて作ったspecial menu~ 鹿屋市立鹿屋女子高等学校
 

優良賞(5校)※表示は発表順

作品名 高校名 写真
 かぼちゃの抹茶どら焼き  県立川辺高等学校  
 かぼちゃのグラパン  県立野田女子高等学校  
 芋めしすすむ!黒豚しょうが焼き弁当 県立指宿高等学校  
 お茶いろ物語 霧島市立国分中央高等学校
 
 ベジタルト 霧島市立国分中央高等学校  

審査講評

最優秀賞の「燻しきっざこオイル漬け」は、味については審査員全員が満点。ネーミングもよかったと評価されました。また、燻し時間などの作業工程をよく工夫しており、商品としての完成度の高さが評価されました。

プレゼンテーションの様子

県立川辺高等学校    

県立野田女子高等学校  
県立指宿高等学校    
霧島市立国分中央高等学校
県立鹿児島水産高等学校 
鹿屋市立鹿屋女子高等学校

皆さん、緊張しながらも一生懸命発表してくださいました。
ありがとうございました。

 

応募作品一覧

商品名 高校名
かごんまっ!茶ると 県立開陽高等学校
よかおごじょ 県立頴娃高等学校
まんぷくかごうま丼 県立頴娃高等学校
KAGOKKY 霧島市立国分中央高校
さつまの玄米スコーン 県立串木野高等学校
W黒アイス 県立枕崎高等学校
さつまってぃ~ 県立枕崎高等学校
キムチ春巻 県立枕崎高等学校
さくらじまん~いもまんでごわす~ 鹿屋市立鹿屋女子高等学校
さつまいも秋プリン 県立川辺高等学校
ボリュームMAX 県立川辺高等学校
カゴモコ丼 県立野田女子高等学校