インフォメーション

第3回「県内高校生"地産地消"商品開発コンテスト」 入賞作品が決定しました!


鹿児島県内の高校生を対象に、県産食材を活用した商品開発につながるコンテストを実施し、12校より38作品の応募をいただきました!

1114日に最終審査を行い、1次審査(10月23日実施)を通過した8作品の生徒によるプレゼンテーションと試食による審査を実施しました。

その結果、以下のとおり入賞作品が決定しました。

なお、最優秀賞については、協力企業により商品化を検討します。

最終審査

  • 日時 平成30年度11月14日(水)10:30~14:00
  • 場所 かごしま県民交流センター
  • 審査員 よい食・環境 鹿児島県民フォーラム 委員10名
  • 内容 高校生によるプレゼンテーションと試食による最終審査
  • スイーツ部門と総菜部門の2部門での審査

 

最優秀賞(各部門1校)

作品名 高校名 写真

【スイーツ部門】

鹿児島県の高校生による
鹿児島県民のための
旬を食べる長命草クレープ

 

県立加世田高等学校

 

【総菜部門】

もずクリームコロッケ

 

県立与論高等学校

 

特別優秀賞(1校)

作品名 高校名 写真

 

桜島物語

さつまいもとお茶DE愛っす

市立鹿児島商業高等学校
 

 

優秀賞(5校)※表示は発表順

作品名 高校名 写真

【スイーツ部門】

芋ンブラン

 

県立指宿高等学校

 

【スイーツ部門】

鹿児島トリプル水まんじゅう

 

 県立伊佐農林高等学校

 

【総菜部門】

じゃことお茶のNutsでFurikake

 

県立鹿児島水産高等学校

 

【総菜部門】

薩摩みそパスタ

 

県立伊佐農林高等学校

 

【総菜部門】

親子丼ロール

 

私立神村学園高等部

 

 

最終審査会の様子

指宿高等学校     加世田高等学校    伊佐農林高等学校